Поиск и широкое внедрение в повседневную практику новых аппаратных методов косметологии, сочетающих в себе высокую эффективность и безопасность, являются приоритетными направлениями современной эстетической медицины. В связи с этим приятной новостью стало известие о создании новой технологии — гидродермабразии, или HydraFacial®. Она объединила в себе бескристаллическую микродермабразию, воздействие мультифункциональными сыворотками на основе антиоксидантов с вакуумом.
ЗНАКОМСТВО С ТЕХНОЛОГИЕЙ HYDRAFACIAL®
Инновационная технология гидродермабразии была разработана американскими специалистами в 2007 году, но уже успела получить признание ведущих косметологов и стала широко применяться в известных клиниках эстетической медицины во многих странах мира. В России эта технология появилась в 2011 году.
Использование HydraFacial® позволяет одновременно провести глубокое очищение кожи, ее интенсивное увлажнение и омоложение.
Воздействие специальной запатентованной насадкой в сочетании с вакуумом обеспечивает отшелушивание омертвевших клеток эпидермиса, способствует очищению загрязненных участков кожи. При этом нижние слои эпидермиса активно обрабатываются мультифункциональными сыворотками, содержащими цитокины и факторы роста, необходимые для активации процессов восстановления.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГИДРОДЕРМАБРАЗИИ
Исповедуя основную цель доказательной медицины – врач должен применять в ведении пациента только те методы и препараты, полезность которых доказана в объективных исследованиях, – специалисты Института эстетической медицины «Виртус» проводили изучение влияния технологии вакуумного гидропилинга на состояние кожного покрова с помощью объективных инструментальных методов диагностики.
Ранее нами были выделены 4 типа инволюционно-дистрофических изменений (ИДИ) кожи (Цепколенко В.А., 2006): сосудистый, атопический, гиперпластический и гипоэстрогенемический, отличающиеся внешними проявлениями и гистологическими особенностями.
Под наблюдением было 59 пациентов с гипоэстрогенемическим типом ИДИ кожи в возрасте от 37 до 74 лет. Для данной группы пациентов характерны: гиперкератоз, сухость и дряблость кожи, пигментация, превалируют статические и гравитационные морщины, часто постакне.
Всем пациентам проводился курс лечения по технологии вакуумного гидропилинга. До и после курса процедур проводилось объективное обследование состояния кожного покрова всех пациентов, включающее: оценку гидратации и электропроводимости, ультразвуковые (УЗ) допплерографию и сканирование кожи.
HYDRAFACIAL®: КЛИНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Оценка гидратации проводилась с помощью аппарата SD-27 (Германия). Результаты оценивались в процентах. Средняя величина показателя гидратации участка, на котором проводились процедуры, составляла 73% до и 93% после проведения процедуры. То есть показатель прироста составил 20%.
Измерение электропроводимости проводилось по стандартной методике с использованием прибора «Элитерис-ЭД» с исходными параметрами измерений 4,5 В и 200 мкА. Средняя величина электропроводимости участка кожи до проведения процедуры составила 17,4 мкА/см². После проведения – 23,2 мкА/см².
Допплерографию проводили с помощью аппарата «Минимакс – Допплер – К» (Россия) – ультразвукового компьютеризованного прибора для исследования кровотока в макро- и микрососудах. Данный прибор также позволяет оценить их тоноэластические свойства и такие количественные характеристики, как линейная скорость кровотока, индекс пульсации и индекс сопротивления. Однако нам представлялось особенно важным изучить наиболее объективный показатель адекватности микроциркуляторного русла дермы – объемную скорость кровотока в коже (Qas). До проведения процедур эта величина составила 0,0363 мл/мин/см³, а после проведения – 0,0427 мл/мин/см³, что свидетельствует о существенном усилении кровоснабжения исследуемого участка кожного покрова, а значит и об улучшении процессов метаболизма в ней.
Изучение состояния эпидермиса и волокнистых структур дермы проводилось с помощью УЗ-сканера цифровой системы ультразвуковой визуализации (Digitales Ultraschall Bildgerät™, DUB) с датчиком, частотой 30 МГц (Германия). Этот прибор позволяет проводить углубленную диагностику морфологических и функциональных изменений всех слоев кожи и ее придатков, а также осуществлять мониторинг эффективности косметологических процедур (в том числе наружной терапии, системной фармакотерапии, аппаратной косметологии). В настоящих исследованиях нами оценивались два показателя ультрасонограмм пациентов: толщина эпидермиса (которую, в отличие от гистологических исследований, мы смогли изучить in vivo) и акустическая плотность дермы.
До проведения процедур средняя толщина эпидермиса составляла 137 мкм, а после проведения — 125 мкм, что свидетельствует об устранении одного из основных негативных признаков данного ИДИ кожи — гиперкератоза. Акустическая плотность дермы создает представление о наличии в исследуемом участке небелковых и белковых молекул. К последним, прежде всего, относятся коллагеновые и эластиновые волокнистые структуры. Измеряется акустическая плотность в условных единицах (у.е.). До проведения процедуры средняя акустическая плотность дермы составляла 2 у.е., а после проведения — 4 у.е., что объясняется улучшением состояния коллагеновых волокон дермы.
ВЫВОДЫ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ HYDRAFACIAL®
Позитивные изменения объективных показателей кожи после проведения курса HydraFacial® позволяют говорить с позиций доказательной медицины о данной технологии как о безопасной высокоэффективной неинвазивной методике, которая может быть рекомендована для широкого применения в клиниках эстетической медицины.
Оригинальная публикация статьи Владимира Цепколенко:
журнал Les nouvelles esthetiques #1 (2011)